Monday, May 22, 2017

Kembali daycare

Seperti dijelaskan di postingan sebelumnya kalo azzam sempat dapet pengasuh baru... kabar terbaru adalah azzam daycare lagi. hahahhahaa
errrrr... pusing teramat dalam hal pengasuhan ini.. karena ada berbagai sisi yang kudu dipertimbangkan. tapiii, terahir itu si pengasuh cukup keterlaluan euy.. dimana azzam yang kerjanya beo banget lalu tetiba ngomong kasar.. huhuhuhuhuhuuu
ya sudalah mbu berpikir ini pengasuh orang serpong harus diberhentikan saja..
karena takut cepet sakit kalo azzam balik ke daycare lama nya,, maka dicobain deh cari daycare yang baru..
hamdallah,, azzam udah cukup betah di daycare yang baru ini... udah ga nangis kalo mbu berangkat kerja.. HAPPY!!!!

Jadi pengasuh baru, yg satu kerja sebulanan lah, yang satu lagi sebulan juga. wkwkw :)

welcome another day without maid.. :)))


#superlatepost..skrg udah mau 3 bulan di daycare,, wkwkwkwkw



Thursday, February 23, 2017

Dilema Daycare dan ART

Halooo..
saya dateng lagi bawa bahasan eh curhatan sensitif.
"Daycare vs ART"
di postingan sebelumnya, saya pernah nulis tentang iniii..

 azzam kini masuk daycare

Nah,, bertahan selama 5 bulan, azzam sempet kena bronkopnemonia yang ceritanya di

Azzam sakit bronkopnemonia

Lalu akhirnya saya putuskan untuk mencoba mencari pengasuh anak lagi..mengurangi kemungkinan azzam kena batpil. heuheuu
sebenernya ada beberapa sistem pengasuhan di daycare yang saya suka.

1. ada jadwal yang fix untuk makan cemilan, maksi, dan boci
2. ada acara baca buku
3. ada fasilitas bermain semacam pasir, mandi bola, perosotan
4. ada ngaji nya
5. ada cuci tangaan.. hihihi

terus mencoba menerapkan di pengasuh dan gagal total.. wkwkwk
iyaaa,, kynya saya mah kurang strict dalam memilih pengasuh..
saya belum berhasil nemu pengasuh yang suka nerapin jadwal yang fix buat makan bocah. saya belum nemu pengasuh yang menganjurkan makan itu duduk. saya belum nemu pengasuh yang mau bacain buku. huhuhuhu.. sedih yaaa..

cuma selama azzam back to pengasuh ini relatif jarang banget batpil..
jadi ya sementara ini saya bertahan dulu deh sama pengasuh.. cuma untuk beberapa hal kayanya mesti saya fasilitasi deh.. misalnya buat ngaji itu, audio speaker isi quran yang sempet non aktif kudu dipasang lagi,, video juga harus hunting lagi yang bagus2...
terus,,, ternyata anak juga udah bisa pilih- pilih pengasuh.. Azzam nyobain juga punya pengasuh dalam sebulan saja. haha ga cocok euy,, udah gitu yang sekarang lumayan sih mau apet. Sayangnyaaa,, si ART ini suka aga sulit dikasi tau. dititip lap pel yg kain, tiba2 dateng yang sumbu kompor. Trus dipesenin jangan jajan eh bsoknya masih dibawa jajan juga.. errr..

Cuma ya, punya ART itu bkin badan ga remuk untuk beres-beres. ga perlu khawatir anak sering terpapar virus (ya kan interaksi nya juga dikit) dan kalo ditotal mah lebih murah daripada daycare..
aaahhh.. ujung2 nya mah dipasrahkan sama Allah.. semoga si Mba sayang ama azzam.. semoga si mba selalu memberikan yang terbaik buat azzam.. Aaaamiiin

baru sadar bentar lagi lebaran jadi entah deh s mba yang sekarang bertahan berapa lama. Mudah-mudahan semua baik- baik saja.. Aaamiin


Monday, February 13, 2017

Ketika azzam sakit "Bronkopnemonia"

Tulisan ini sebenarnya udah lama diniatin.. hehe niat doang tapi praktek jadi tulisannya lamaaa bgt. hihihi. Jadi kejadiannya adalah sekitar bulan november 2016


Waktu itu masih daycare, masih di rumah rasamala juga.. (sekarang udah pindah rumah, udah ga daycare lagi). Nah, azzam batpil. Yang mana pada saat itu saya santaaaiii.. santai dan bahkan ga pengen ngobatin aneh2 ke azzam.. Sesuai buku parenting kekinian yang bilang bahwa batpil itu infeksi virus dan bisa sembuh dengan sendirinya. Maka kebanyakan ngasi obat ke anak adalah hal yang tidak baik, karena ginjalnya akan bekerja keras. Tetapi kebetulan juga saat itu ayahnya sakit dan kake nene nya dateng. maka azzam pun dikonsul ke dsa. Kondisi azzam waktu itu batpil dgn ingus yang relatif kehijauan jadi kata neneknya harusnya dikasih antibiotik. Si dsa ini RUM lah menurut saya mah. Dia juga ga ngasih antibiotik. Tapi ngasih obat batuk dan obat pilek. hemm, tapi dia jelaskan juga bahwa tidak selalu ingus kehijauan berarti infeksi bakteri. Namun jika ISPA nya makin berat, demam jga makin tinggi, skitar hari ke 4, beliau sarankan penggunaan antibiotik. Ya sudah ditebus sajalah si AB tapi blum diminumkan.
Di Bandung, Azzam masih ceria tapi batpil nya makin berat, mata berair, badan demam trus, ingus ngucur, batuk heboh... gt trus.. dan saya denial.. iyaaa,, saya ga mau mengakui anak saya sakit nya tambah parah. sampai malem ke berapa gt, saya merasa badan azzam panas banget dan nafasnya berat.. atas saran kake neneknya juga akhirnya kami bawa azzam ke hermina pasteur. laluuu,, dokternya komen kalo azzam suspect BP.. Bronchopnemonia, penyakit yang detilnya saya baru denger. Di saat itu saya baru panik,, ternyata ada penyakit parah yang bisa terjadi dari sekedar batuk pilek. Heuuu,, maka azzam pun konsumsi AB, yang sebelumnya pernah diresepin dsa yang di serpong. kemudian ditunggu sampe lusanya, ternyata azzam pun ga banyak perubahan. Iya sih, siang azzam bisa ceriaaa, aktif dan gerak kemana2. tapi kalo malem, sesek gt nafasnya, badan panas. huhuhuhuhuu.. Mbu denial lagi kalo azzam ga kenapa2.. mungkin emang ISPA berat aja. soalnya beberapa waktu ini dia sering banget ISPA.
Hingga akhirnya, pas azzam dibawa pulang ke serpong dan demam nya masih terjadi pas malem, saya wasap dsa nya yg di pasteur. Beliau kemudian menyarankan azzam dirujuk aja ke dsa. Ya sudah, hari senin saya daftar ketemu dsa nya, dan ternyata bener aja, pas diperiksa2 azzam disuruh rawat inap. Mengingat azzam yang kemarin malem nya super sesek, saya pun ikhlas.. saya pun berharap azzam segera sembuh.. Jadi hari itu juga pertama kalinya saya anter azzam untuk rontgen dan menginap di RS.
Azzam dikasi antibiotik dari infus.. dan responnya baik sih.. keadaan azzam pun membaik hari demi hari pasca pengobatan di RS. Sekitar 4 hari dirawat, azzam sudah sembuh.. Alhamdulillah..
Pelajaran dari sakitnya azzam ini, ya lihatlah baik2 gejala batpil. Demam tinggi dan batpil parah serta sesak nafas agaknya merupakan tanda bahwa  bukan sakit "common cold" doang..
Sedikit banyak, saya jadi lebih aware kalo azzam batpil.. gamau lah kalo sampe rawat inap lagi. heuheuu.. kasiaaaannnn... ga tega liatnya..
Oiy, jadi Bronkopnemonia ini kalo di orang awam mah ya "paru- paru basah" tp di bronkhus tea. Untuk balita, termasuk berbahaya karena bisa menyebabkan kematian (karena sesaknya itu). Tapi ya, bukan terlalu mematikan juga karena dengan penanganan yang tepat masih bisa disembuhkan. Bronkopnemonia dapat disebabkan oleh ISPA berulang. Ibaratnya, baru aga sembuh dari sakit ISPA eh digempur lagi sama virus dan bakteri, jadi lendir makin masuk deh ke paru- paru.

Sembuh dari BP, akhirnya saya putuskan mencari pengasuh lagi.. Welcome another chapter of finding nanny in my life :) tapi yaa,, segala sesuatu pasti deh ada jalan keluarnya.. Tinggal berdoa semoga dapat melakukan yang terbaik.. aaaamiiin


Monday, February 6, 2017

Berusaha Menjadi Ibu Ideal part 2 "Mengajari anak menyukai buku"

Taraaam... hari ini pengen membahas salah satu cara saya untuk mencoba menjadi ibu yang baik tea.. hihihi..
kalau dulu saya pernah cerita tentang belajar masak,, skrg saya mau cerita tentang azzam dan bukunya. Yaaah,, saya tau mungkin saya masih kurang lah dalam memberikan stimulus macam macam kaya bebikinan sensory play ato mainan sederhana dari barang- barang sekitar, atau ngga beliin mainan mahal jugaa.. hahahhaa... tapi untuk masalah suka buku, kayanya di usia azzam yang 22 bulan 25 bulan (ketauan deh ini draftingnya dari 3 bulan yang lalu) ini lumayan lah aga terasa hasilnya.. :D
Alhamdulillah banget meskipun yang dipunya awal awal adalah buku halo balita ketengan (satuan alias bukan paketan), buku buku bantal, dan buku gabus- gabus gitu, ternyata sekarang azzam dah mulai seneng dibacain buku. ya walopun belum usum juga buku cerita, dimana dia masi tertarik ama gambarnya dan sering banget bertanya, "ini apa, mbu?" repeeeaaat...

buku awal awal yang azzam pake adalah cerita nabi daud dan nabi shaleh versi halo balita mizan  juga buku keledai
 


ini tuh dibolak balik trus halamannya... hahaha trus emak kudu lebay nambah- nambahin cerita soalnya kalimatnya seuprit doang kakaaa :D
nah,, dikit dikit emaknya pun mencoba explore, beli buku flapbook gt (yang bisa dibuka gambarnya) dan anaknya sukaaaaa,,, tapi dengan semangat extra juga.. hahaha si buku kini tinggal puing2.. ruksaaaakk..
kemudian emak pun mencoba beli buku hewan,, ih sukaaaaa... alhamdullillah banget dapet boardbook hewan di gramedia pake telkomsel point (yang hampir hanguuus).


Ini buku yang berjasa banyak untuk menambah kosa kata si kasep.. haha
ada gambar ikan di dalemnya, si emak pun bilang, "ini ikan lohh.. bunyinya blublublu (sambil monyong- monyong), nah kalo yang ini gurita, tangannya ada banyaaak." Pokonya apapun bahasa di bukunya, si emak kalo cerita mah pake bahasa indonesia campur sunda aja da... hahaha
yang membuat emak tersadar kalo di bahasa inggris juga ada beberapa istilah spesifik macam gosling, goose, ama duck... hahahaa
jadi mungkin translation nya juga aga ga pas ya.. gpp lah lumayaaaan :P
Amazing banget adalah pas anaknya random ngomong, dia bilang persis ky emaknya.. hahaha misal "ini tikus kecil (mouse) kalo ini tikus besar (rat), nah kalo tikusnya besar kucing juga takut."
dan ternyata bener deh anak itu menyerap apa yang dikatakan orang tuanya.. walopun mukanya suka kaya ga nyimak.. hihihihi
Peer besar untuk emaknya, biar lebih jaga diri dalam bertutur kata.. :)
Hemmmm.. yaaa pokonya ga ada terlalu awal kayanya untuk bacain buku ato lebih tepatnya nyeritain buku.. mudah- mudahan azzam tumbuh jadi anak yang mencintai buku, biar wawasannya luas..
aaaamiiin
ah tapi sungguh, emaknya pun kini lagi merasa kurang semangat baca buku.. iyaaa,, di saat saya niat baca baca buku parenting, entah kenapa cuma jadi teman tidur.. wkwkkww
mudah- mudahan bukan cuma si anak yang suka baca buku, si emak juga harus semangat lagi baca bukunya.. aaaamiin :)


Friday, February 3, 2017

Jalan jalan di Semarang sama bayi part 2 "museum 3d & sam po kong"

holaaaa.. postingan ini adalah kelanjutan postingan sebelumnya
review-jalan-jalan-di-semarang-bersama balita

jadi, hari jumat saya dan azzam dan suami dapet kesempatan eksplor kota semarang. horeee,, ga seharian juga sih soalnya jam 2 an kudu ke bandara da dapet tiket pulangnya jam segituan.
nah, alhamdulillah di hari itu saya dapet tour guide si ade sepupu ipar. so, atas saran dia kita bakal pergi ke museum 3d dan ke sam po kong.
Karena udah semangat banget ya, saya bilang ke sepupu saya jemput aja jm 8 biar puas. Tapi,, kata dia objeknya belum pada buka (-__-!) dan kata dia perjalanan di semarang mah ga semacet jkt jadi ga perlu pagi- pagi banget juga berangkatnya. Alhasil, deket jam 10 baru berangkat, dan jam 10 juga nyampe.

Museum 3D
Lupa sih nama museum nya apa.. Kata si windi (ade sepupu ipar saya tea), museum ini baru. Dia sendiri belum pernah ke sini. Jadi ini lagi hits pada masa itu. Pake tiket masuk, tapi kalo anaknya ga diitung.. lupa ih berapa ya cuma rasanya masih masuk budget, ga mahal mahal amat. Dan isinya adalah museum buat foto- foto. Dimana pas kita foto, si gambar nya jadi kaya real gt a.k.a 3D. Beberapa foto yang saya suka adalah iniiii









Nah, jadi sebenernya museum 3d ini ya semacam tempat foto2 yang mana bagusnya juga keliatan di foto.. wkwkw kalo ngeliat ke sana mah ya biasa aja.
Hemmmm,, rekomendasi buat bocah ga ya? kayanya ga terlalu deh buat anak below 2 taun mah.. soalnya anak saya mah ga selfie oriented.. wkwkw jadi ya dia liatin aja gambarnya. Kadang kadang ga mau pas disuruh pose pose. Selain itu, buat yang ga punya tongsis, si mba mba petugas siap sih bantuin moto tapi ko kaya diekorin ya.
Jadi ada enak ngga nya juga, tp pas ga diekorin ga ada yang moto bertiga :P persoalan deh.. wkwkw alhasil saya motret ato suami motret ato sesekali dipotretin..
nah, si anak kecil juga kayanya blum on.. ada saat2 tertentu dia cranky.. yo wis segera keluar deh dari museum nya. Alhamdulillah di depan museum ada kedai tong tji.. bisa ngemil ngemil cantik dulu deh.
Terus udah gt diajakin windi ke tempat mi godog yang konon terkenal di semarang. tempatnya kecil tapi rame... cuma parkirannya sempit juga. hihihi untung windi yang nyetir kalo paksu bisa banyak komentar dulu ke tempat begitu.. hihihi.. enyak dan muraaaaaahh.. ambu ama azzam kenyang dan senang.. trus udah itu kita jumatan dulu di deket simpang lima.. sementara paksu jumatan, kita mampir k playground di salah satu mall gt.. dan akyuuuuu,, kaget sama harga playground nyaa.. hihihihi
di saat playground aeon harganya 100rb, di sana tuh 12rb rasa2nya.. hahahaha
jadi gapapalah ga lama lama di playgroungnya juga, cukup sampe paksu selesai jumatan.
Habis itu, langsung deh cabs lagi ke sam po kong

Sam Po Kong
kalo ini sebenernya klenteng kayanya,, tapi jadi tempat wisata juga. ada tiket masuk tp lupa berapa.. ga sampe 50 rb per orang pokonya.. yang ke sini buat berdoa ato ibadahnya Budha, tiket nya nanti direimburse... Nah, kalo yg muslim dateng ke sni, tp jangan khawatir karena ada mushola juga. sebenernya ada area2 nya gitu sih, mana kawasan ibadah dan mana yang buat wisata.  
Kesan pertama, panas dan luaaas.
Ada taman ikan, kalo azzam mah doyan lari- larian di sni.. bntar liat ikan bentar lari- lari..  ini dia poto- potonyaaa..









Kecil ya muka aku di foto.. hahaha atu da niatnya ngambil latar jadi ya kepaksa mukanya mungil..
Rekomendasi buat anak di bawah 2 tahun? Azzam mah suka sihhh... siap lari- lari panas aja di sini.. hehe


Setelah dari sini kami ke  tempat oleh- oleh dulu, Juwana.. buat beli tahu bakso pesenan temen temen kantor.. ahhaha.. ktnya yg khas itu bandengnya, tp ga ada yang doyan bandeng juga di rumah :P
dan setelah belanja, kita ke bandara untuk berpisah deh.. abinya ke jakarta, ambu sama azzam naik pesawat ke bandung.. hukhukkk,, kasian si kasep kecil kangen sama abinya.. lumayan drama -__-
but life must go on lah yaaa.. hehe trus pas ke bandung ketemu ake nene nya, eh bocahnya kembali hepi :D

Tuesday, January 24, 2017

Friendship

Terkesel adalah udah nulis blog ampe panjang kemudian inet error dan entah bakal segimana yg masih bisa diselamatkan.huhuhuuuu
Anyway,
Postingan kali ini terinspirasi foto ig
Diposting ama temen saya yg di tengah, jadi kan saya melow melow..
Huhuhuhu
Kangeeenn deh sama tmen2 yg pernah jadi bagian tak terpisahkan.uhuuuk
Atu da masa masa di taiwan itu, sy tinggal di dorm, ya merekalah keluarga saya.
Mau mandi ketemu, makan bareng, beli naycha bersama, rumpi2 bahkan skype aja kadang ama mereka.hihihihi

Skrg masing2 udah punya kehidupan sendiri, s nasti udah jauh d surabaya-gresik sana, s alin udah papua-bogor trus.
Selalu seru kalo udah ngobrol ma mereka.. Hope someday we'll meet again yaaak!!

My best wishes for them,  for us :)

Luuuvv yaaaa....

Diet ex Busui di 2017

Kalau ada yang inget saya pernah punya resolusi 2016, salah satunya adalah menjadi langsing :P wkwkw go langsing 2016.. Gagal berat sodara- sodara karena sampe penghujung 2016 saya ga kurusan juga.. hahaha dan diet her****fe akyu hancur minah pasca cacar..
errr,, bener deh saya kadang gemes sama saya yg suka ga komitmen dengan diet2an. Tapi ya, karena pasca cacar saya sempet ngerasa jelek banget (ada noda cacar di muka dan badan yang rasanya bkin males banget), akhirnya saya bertekad diet..
Diet yang kaya gimana? puyeng dengan tipe diet, akhirnya saya coba suplemen aja deh.. Karena saya pake juga propolisnya, ya udah cobain aja pake suplemen fitolim dari S3 (bukan posting berbayar dan jualan sih, tp bisa beli di saya..wkwkw)
Nah, beda dengan diet sebelumnya yang saya berlapar- lapar banget, pake fitolim ini ga kerasa lapernya.. maksudnya ini tuh diminum sebelum makan, dan efeknya jadi lebih mengenyangkan ;)
Ditambah sedikit berolahraga, ternyata mayan loh lingkar perut kerasa mengecil, walopun turun bb mah ya dikit aja (bebal saya mah kayanya)
skrg, setelah dietnya udahan (produknya abis, beb) ya saya belum diet lagi, tp alhamdulillah belum naik lagi juga bb nya :P
tapi sejatinya bahwa yang terpenting bukan suplemennya, yang terpenting adalah komitmen untuk kita tetap menjaga diri dari hawa nafsu yang tak terpuaskan. ahahah. Mungkin next time saya mau coba metode diet lain macam diet mayo ato diet gm.. hihihi
yuk temans,, yang udah pada mulai overweight kita atur pola makan :)